koch-header-anbau

Vom Anbau bis zur Ernte

Qualität geht uns alle an

Bei uns beginnt Qualität vor und auf dem Feld

Qualität bei Kartoffeln beginnt auf dem FeldWir bieten unseren Erzeugern Vertragsanbau an, u. a. geprüfte Qualität aus Bayern, mit Qualitätszuschlägen und Feldkontrollen, um die Produktion bester Qualitäten abzusichern.

Mit unserer Arbeit beginnen wir bereits 1 Jahr vor der eigentlichen Kartoffelernte. Wir besprechen und organisieren mit unseren Landwirtspartnern Sorten und Qualitätsstandards, wir beraten in sämtlichen Fragen hinsichtlich der Erzeugungsstandards wie z.B. Global Gap und QS.

Mit Versuchen zur Steinseparation und Tröpfchenbewässerung auf dem Feld optimieren wir die Qualität und Gleichmäßigkeit unserer Ware. Feldbegehungen, rechtzeitige Reifeförderungen sowie Qualitätskontrollen bei der Warenannahme runden die Arbeit im Vorfeld ab.

Aber danach ist noch lange nicht Schluss

Kontrollierte KartoffelqualitätChemische Rückstandsuntersuchungen, Rückstandsfreie Lagerung mit Ethylen und Kühlung sowie eine optimale Aufbereitung und Verpackung sorgen dafür, dass die Qualitätsprodukte unserer Landwirte frisch und unbedenklich dem Endverbraucher zur Verfügung gestellt werden.

Diese Leistungen erbringen wir nicht nur für den regionalen Anbau, sondern auch für unsere Importware aus Tunesien. Durch den direkten Kontakt, ohne Umwege von der Erzeugung zum Lebensmittelhandel, lassen sich Wünsche und Anregungen schneller und zielstrebiger umsetzen.

Unsere Produktsicherheit

Für Ihren Erfolg

  • über 100 Jahre Erfahrung
  • geschultes Personal
  • Gentechnikfreier Anbau
  • langjährige Lieferantenbeziehungen
  • Global-Gap oder QS-zertifizierte Erzeuger
  • Anbauüberwachung und Feldkontrollen
  • Anlieferung mit Feldkarten (Anbaudokumentation)
  • Festschaligkeitsprüfungen und rechtzeitige Reifeförderungen
  • schonende Ernte und Weiterverarbeitung
  • Qualitätskontrollen im Warenein- und ausgangsbereich
  • waschen, polieren, optoelektronische Verlesung plus Handverlesung
  • bessere Optik durch Kistenlagerung mit mechanischer Kühlung
  • Keimhemmung mit rückstandsfreier Ethylenlagerung
  • Lagerung unter Schutzbeleuchtung (verhindert Ergrünung)
  • exakte Gewichte durch Computerwaagen und
  • Umverpackungsverwiegung
  • Rückverfolgbarkeit mittels Scanetiketten
  • eigener Fuhrpark mit vollisolierten Fahrzeugen und Temperaturaufzeichnung
  • IFS-, QS- und BIO-zertifiziert

Wir suchen uns für jedes Produkt geeignete Erzeuger und überzeugen uns direkt vor Ort von deren Eignung. Entspricht alles unseren Vorstellungen, wird zusammen mit ihm jedes Detail geplant und festgelegt: welche Qualität produziert und bei welchem Reifegrad geerntet werden soll aber auch welche Transportlogistik in Frage kommt. So verfahren wir mit jedem Lieferanten und den einzelnen Produkten.

Jede Lieferung von uns besitzt eine lückenlose Kennzeichnung, die die Ware bis auf das Erntefeld zurückverfolgbar macht. So können Ursachen rasch aufgedeckt und beseitigt werden.