Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

Bayerische Küche…Die köstlichen Kartoffeln mit Käse überbacken!

Zutaten:
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • ½ Liter Milch
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • Muskat, frisch gerieben
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 30 g Butter
  • 150 g Emmentaler, gerieben

 

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und auf dem Gemüsehobel in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden (nicht waschen). Mit der Milch und den Gewürzen im Topf aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen. (Durch das Aufkochen wird die Kartoffelstärke gebunden, dabei wird das Gratin besonders cremig).
Die Auflaufform mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausfetten. Die Kartoffeln gleichmäßig in der Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten, 1 Std. garen. Das Gratin aus dem Ofen nehmen, mit dem Käse bestreuen und goldbraun überbacken.