kartoffelknödel

Kartoffelknödel

Als Beilage für den Sonntagsbraten?!

Zutaten:
  • 1 Kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 100 g Grieß
  • 200 g Kartoffelmehl
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung:
Kartoffeln abspülen und mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen, kurz abdampfen lassen und die Schale abziehen. Während die Kartoffeln noch heiß sind, durch eine Kartoffelpresse drücken.

Das Kartoffelpüree, etwas Salz, Grieß, Kartoffelmehl und Muskat verkneten. Aus dem Kartoffelteig mit angefeuchteten Händen etwa 20 runde Klöße (Ø 4-5 cm) formen. Die Knödel in schwach kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten gar ziehen lassen (nicht kochen, denn sonst zerfallen sie). Die Knödel sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Die Kartoffelknödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, in eine vorgewärmte Schüssel geben und servieren.